Авторизация

Восстановление пароля

Публикации

Советы по уходу за травертином

Травертин обладает меньшей плотностью, чем гранит. Он более чувствителен к воздействию кислотных жидкостей, кофе, соков, вина. То, как следует заботиться об изделии из травертина, в первую очередь, зависит от вида обработки камня. Лощеный травертин требует более тщательного ухода, он более «капризный». Полированный – более устойчивый. Следуя нашим советам по уходу за этим камнем, Вы продлите жизнь изделий из травертина в Вашем доме.

№1. Правильно выбирайте средство для чистки пятен

Воздействие любого вида пищи нежелательно для травертина. Кетчупы, уксусы… Эти пятна лучше всего чистить теплой водой или специальным профессиональным чистящим средством. Не используйте лимон, соду и остальные кислотные и щелочные вещества для чистки камня ни в коем. Вы только повредите его таким образом.

№2. Протестируйте камень и обработайте «пятностопом»

Где бы ни находился травертин – в ванной, в гостиной, на кухне, полированный он или лощеный, обработайте его так называемым «пятностопом». Это защитит камень от агрессивных химических веществ. Где гарантия, что вино или свежевыжатый сок не попадет на травертиновую плитку в Вашем доме?

№3. Протирайте пыль

Регулярно устраивайте сухую чистку, а также влажную – теплой водой. Лучше, если Вы воспользуетесь профессиональным чистящим средством. Если это пол, то старайтесь не использовать пылесос, так как возможны механические повреждения: царапины и трещины.

№4. Позаботьтесь о «защитном покрове»

Если Вы покроете травертиновый пол ковром, то Вы частично защитите его как от царапин, так и от пятен. Столешницы из травертина можно укрыть декоративными подставками и подстилками для посуды. То же самое и с травертином в ванной комнате, где часто бывает множество шампуней, парфюмерных жидкостей и мыла.

№5. Тяжелые пятна – тяжелое очищение

Если пятно на камне не поддается простому очищению, используйте следующий способ. Смешайте разрыхлитель теста и чистящее средство. Покройте этой смесью загрязненную область. Сверху укройте пищевой пленкой и оставьте на несколько дней. Уберите пленку и прочистите замшей сухие остатки пятна.

№6. Щелочный очиститель как радикальное средство

В случае если пятно никак не очищается, придется приобрести щелочный очиститель. Он продается в специализированных магазинах.